首页>政务公开>他山之石

市十届人大一次会议进行分组讨论 产业发展交通建设 民生福祉引发热议

文章来源:珠海特区报 访问量:-   发布时间:2022-01-14 15:13    

0505tqb0114005_001_01_b - 副本.jpg

  珠海市第十届人民代表大会第一次会议分组讨论现场。

  1月13日,市十届人大一次会议进行分组讨论,审查市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。市人大代表们对五年来人大和“两院”认真履行职责,持续推进更高水平的平安珠海、法治珠海建设,服务珠海高质量发展所做的工作给予了充分肯定,并围绕产业发展、交通建设、民生福祉等话题积极建言献策。

  关键词:产业发展

  政府工作报告提出,要以实体经济提速发展为牵引,优先发展先进制造业,快速提升城市能级和量级。

  “政府工作报告很多地方都提到了斗门,而且不少工作都和白蕉镇息息相关,这令我印象深刻。我觉得我们身上的担子更重了,将以时不我待的责任感和紧迫感,立足大局、找准定位,抢抓机遇、担当作为,为全市发展大局作出应有贡献。”市人大代表、斗门区白蕉镇委书记杨勇表示,斗门智能制造经济开发区是珠海第三个省级经济开发区,向南拓展空间巨大,发展前景广阔,建议市政府给予更大的支持,不断完善基础配套设施,进一步加快斗门智能制造经济开发区建设与发展,打造千亿级智能制造示范区。

  近年来,富山工业园经济发展成效明显,产城融合全面提质,一个现代化园区雏形已经初现。市人大代表、华南理工大学校长助理兼华南理工大学珠海现代产业创新研究院常务副院长房俊东十分关注富山工业园的发展,他希望市区两级能加大投入,充分做好产业发展规划,尽快落地相关扶持政策,引导更多社会资本参与配套设施建设,不断提升园区承载力,为招商引资、招才引智提供坚实的保障。“更重要的是大胆创新体制机制,理顺各项管理职能,制定更有前瞻性的各项政策,建设产学研资一体化合作平台,把富山工业园打造成为高质量发展的现代化园区。”

  “政府工作报告提出要发展生物医药与大健康等新兴产业,这让我很受鼓舞。”市人大代表、市公立医院管理中心副主任王绪红表示,珠海未来要持续提升医疗产业竞争能力和创新水平,打造大健康产业孵化园,引进、培育优质创新项目和企业,逐步形成完整产业链条,加速打造产业发展高地。

  关键词:交通建设

  政府工作报告提出,五年来,珠海持续推进交通大会战,交通建设实现新突破。

  洪鹤大桥和金琴快线等建成通车、兴业快线、香海大桥等项目建设全面铺开……市人大代表、珠海市珠港机场管理有限公司副总经理张海涛对近年来珠海交通建设方面的发展有直观的感受。他告诉记者,过去他从香洲吉大和珠海机场之间往返通勤,单程往往需要一个多小时甚至是两小时,如今洪鹤大桥通车后,单程基本上只需40多分钟。

  张海涛表示,政府工作报告在交通方面着墨很多,包括系统治理交通拥堵、在市内形成“轨道环线”“快速环线”等。他建议,珠海一方面在加快推进新的重大交通项目建设的同时,也要注重做好现有交通路网的提升优化工作,可以更多地听取社会各界的意见建议,引入更多的现代化、智能化交通管理手段。

  在分组讨论的过程中,不少代表还就交通基础设施项目建设进度以及推进过程中存在的问题展开了热议。市人大代表、珠海市珈玛光电科技有限公司总经理刘少群建议,珠海在未来应着眼具体的道路,对城市交通的细节再进一步完善,更加关注群众的体验感和满意度,在品质上持续发力、持续提升,全力推动交通项目建设向更高质量、更高水平发展。

  关键词:民生福祉

  政府工作报告提出,要进一步增进民生福祉,提升公共服务和社会保障水平,实施“一老一小”优养优育计划。

  在市人大代表、中山大学附属第五医院大外科主任、胸外科主任曹庆东看来,珠海近几年的医疗事业虽然取得了较快的发展,医疗水平不断提升,但是部分疾病仍存在延误治疗、过度治疗等不足。以肺癌为例,如果在早期发现,“可能数万元便有机会治愈,但如果是晚期则可能是‘无底洞’。”

  曹庆东建议,以肺癌作为切入点,由政府部门提供专项经费开展早期筛查工作,这有利于早发现、早治疗,以及更好地了解肺癌的发病原因,“还有利于提升诊疗和防控水平,从而节约有限的、宝贵的医保资源。”

  “大型医院要承担大病救治的重任,而像前期检查、术后康复等可以考虑交给我们。”在曹庆东发言结束后,市人大代表、香洲区人民医院影像中心主任王樱花紧接着说道。她表示,很多普通疾病患者都挤到了大型医院,在导致群众看病难的同时,也“分散”了大型医院在大病救治等方面的精力。

  王樱花建议,要推动分级诊疗机制落到实处,让各级医疗机构优势互补,切实为群众提供优质、便捷的医疗服务。

  “‘一老一小’优养优育计划将有助于解决老龄化社会等带来的问题,这让我看到了政府部门在用心用力增进民生福祉。”市人大代表、金湾区老年人协会会长古秀兰表示,接下来要加快发展集中管理运营的社区养老和托幼服务网络,建设具备综合功能的社区服务设施,打造服务品牌;同时加快提升专业服务人才技能,提高综合服务水平。

  (来源:珠海特区报)

许可证编号:粤ICP备05026844 网站标识码4404000006 未经授权禁止复制或建立镜像
网站地图 |  联系方式
主办单位:珠海市人才资源与就业服务中心  珠海市互联网违法和不良信息举报网站
推荐使用IE7以上浏览器

粤公网安备 44040202000161号