首页>政务公开>他山之石

践行“绿水青山就是金山银山”理念 珠海市顺利完成“十三五”主要污染物总...

文章来源:珠海特区报 访问量:-   发布时间:2021-07-07 17:45    

2899714.jpg

  践行“绿水青山就是金山银山”理念,珠海市顺利完成“十三五”主要污染物总量减排任务。

  近日,广东省生态环境厅通报了珠海市2020年度及“十三五”四项主要污染物总量减排完成情况,珠海市化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物四项主要污染物均完成了省下达的减排任务。

  “十三五”以来,珠海市以习近平生态文明思想为根本遵循,践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实市委、市政府工作安排,以提升环境质量为核心,严格落实生态环境保护责任,将总量减排作为持续改善生态环境质量的重要抓手,积极推进主要污染物总量减排工作。

  在主要水污染物减排方面,珠海市着力完善水环境治理基础设施建设,到2020年底,全市已建成城镇污水厂19座,处理能力达到93.51万吨/日。“十三五”期间,珠海市新建1座城镇污水处理厂、完成8座污水处理厂提标改造,建成2座工业污水厂并通水试运行;新建县级以上污水管网242.43公里和镇级污水管网531.9公里,改造城镇老旧污水管网95.54公里;整治入河排污口452个。

  “十三五”期间,全市17条城市黑臭水体全部完成“初见成效”效果评估,水体基本实现“不黑不臭”;53条问题河涌累计完成投资11.1亿元、10条河涌已完成整治工程、38条河涌整治项目动工建设。148套已建成农村生活污水处理设施中基本稳定运行134套,运行率超过90%。完成全市禁养区畜禽养殖项目清退工作。规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%,畜禽粪污综合利用率约为95%。

  在主要大气污染物减排方面,珠海市综合运用奖励机制、燃料清洁化、热电联供和集中供热建设等措施,提前完成高污染燃料锅炉综合治理,提前完成珠海电厂和金湾电厂4个燃煤机组超低排放改造,改造后的二氧化硫、烟尘排放水平优于欧美、日本、国内重点地区煤电厂以及国家天然气发电排放标准;陶瓷行业和35蒸吨以下燃煤锅炉企业已按“煤改气”要求实现通气使用,每年削减燃煤约10万吨。

  “十四五”期间,珠海市将按照国家和省的统一部署,继续深入实施主要污染物总量减排,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,加大力度推进产业、能源、交通运输等结构调整,加快补齐环境基础设施建设短板,强化污染治理设施运行监管,做好主要污染物排放量的控制,推动珠海市生态环境质量改善。


许可证编号:粤ICP备05026844 网站标识码4404000006 未经授权禁止复制或建立镜像
网站地图 |  联系方式
主办单位:珠海市人才资源与就业服务中心  珠海市互联网违法和不良信息举报网站
推荐使用IE7以上浏览器

粤公网安备 44040202000161号