首页>政务公开>综合动态

市人社局打造高水平创业孵化示范基地构建示范引领新格局

文章来源:珠海市人力资源和社会保障局 访问量:-   发布时间:2021-07-21 11:11    

  近年来,我市加快创新创业孵化基地建设步伐,着力打造高水平示范性创新创业孵化基地,助推“双创”事业提档升级。截至目前,市人社部门建设或认定各类创业孵化基地28家,其中,国家级创业孵化示范基地1家,省级示范基地4家、市级示范基地18家。累计孵化创业项目4254家,直接带动就业3.7万人次。

1330665789.jpg

(科技创新加速器)

127268323.jpg

(大学生创客空间)

创业示范工场.jpg

(创业示范工场)

  日前,广东珠海公共创业孵化(实训)基地被国家人力资源和社会保障部评为第五批全国创业孵化示范基地,成为我市首个“国字号”创业孵化示范基地。创业孵化基地以“产业孵化、人才聚集、创业服务、示范引领”为抓手,积极构建全链条创业孵化体系,在促进创业带动就业、实施创新驱动发展战略和培育高质量发展新动能等方面充分发挥示范引领作用。

  一是聚焦转型升级,构建产业孵化新模式。广东珠海公共创业孵化(实训)基地为有效突破创业项目成功率不高的“瓶颈”问题,积极挖掘金山、格力电器等珠海本土龙头企业资源,发挥龙头企业管理技术人才和市场渠道优势,鼓励企业内部孵化创业项目和团队,逐步形成龙头企业引领、专业聚焦、生态支撑、产业回馈的创新创业模式,带动产业转型和创新发展。通过精准招商、精准服务,从根本上实现创业基地入驻项目“由量到质”的整体提升,创业基地成为“金山系”“格力系”等品牌企业管理技术创业人才的第一选择。豆饭科技、新科思创、快区科技、云海创远等一批初创型技术创新企业脱颖而出。

  二是孵化优质团队,打造人才聚集新高地。广东珠海公共创业孵化(实训)基地结合珠海产业发展导向,重点引进“人工智能与集成电路设计”“数字经济和新一代信息技术”“新媒体和文化创意”3大主导产业领域创业项目,入孵项目技术、经营模式创新和带动就业效果突显,旨在挖掘和培育标杆型初创企业。“以人才引领产业、以产业汇聚人才”方式大力集聚各类创新创业人才,为我市经济高质量发展提供内生动力,已经成功孵化四维时代网络科技等博士领队的创业团队7个,培育出高新技术企业22家。

科技创新加速器入驻团队办公空间2.jpg

(入驻团队办公空间)

  三是引进专业机构,形成“公益市场”运营新机制。广东珠海公共创业孵化(实训)基地聚焦提升公益性创业孵化平台的特色化、专业化、标准化水平,通过政府购买服务方式,引进第三方专业服务机构提供一站式创业孵化服务,集中打造出1个创业活动品牌、1个加速孵化计划、1个服务资源集群、1个全阶育成体系、1个智能园区平台“五个一”360°加速引擎,有效整合社会创业资源,构建具有珠海地方特色的“公益+市场”运营品牌效应。最大程度地帮助入孵创业群体降低创业风险,提高创业成功率,营造浓厚的创客文化氛围。

科技创新加速器项目路演大厅.jpg

(项目路演活动)

  四是支持多元发展,提升示范引领新效应。围绕省、市合作共建的总体部署,在粤港澳大湾区建设的背景下,广东珠海公共创业孵化(实训)基地以项目孵化为立脚点,努力提升基础创业服务能力,完善创业导师、项目资源、投资金融、人才培养、政策扶持体系,打造粤港澳大湾区“双创”人才培养、青年创业精英交流、高校“双创”成果转化及展示一体化平台。搭建龙头企业、高校和资本之间联通合作的桥梁,促进创新创业资源开放共享,实现大中小企业融通发展,创建“平台+创客”特色新兴服务架构,为复制、推广“珠海”模式提供经验和示范。



许可证编号:粤ICP备05026844 网站标识码4404000006 未经授权禁止复制或建立镜像
网站地图 |  联系方式
主办单位:珠海市人才资源与就业服务中心  珠海市互联网违法和不良信息举报网站
推荐使用IE7以上浏览器

粤公网安备 44040202000161号