首页>政务公开>综合动态

2020“众创杯”科技海归领航赛圆满落幕——2金4银1铜 珠海创佳绩

文章来源:珠海特区报 访问量:-   发布时间:2020-10-19 09:25    

    本报讯 记者王芳报道:13日,2020年广东“众创杯”创业创新大赛之科技海归领航赛决赛在珠海度假村酒店举行。在进入决赛的22个项目中,珠海创新科技团队整体表现亮眼,取得2金4银1铜好成绩,展现了珠海科技项目的强劲实力。

  “众创杯”是经省人民政府同意,由省人社厅联合13部门共同举办的大型创业赛事,科技海归领航赛是“众创杯”最具科技含量的单项赛,珠海市人力资源和社会保障局已连续承办五届大赛。

  珠海共发动46个项目报名参赛

  科技海归领航赛自6月1日启动以来,共吸引海内外近600个创业项目报名,项目涉及新一代信息技术、生物医药、新材料、节能环保、智能制造等科技新兴领域,展示了科技创新最前沿实力。项目带头人不少是企业高管、领军人才、高层次人才,珠海共发动46个项目报名参赛。

  9月24日,大赛复赛分设广州、珠海、汕头、东莞4个会场同台竞技,来自海内外的60个优秀项目以线上路演方式展开激烈比拼,争夺22张决赛入场券,其中来自珠海的入围项目达7个。

  决赛当天,珠海摘取2金4银1铜,其中,“多回路反馈血管介入机器人系统”和“高性能MEMS惯性传感器”分别获得团队组和企业组的金奖。获奖项目将获得5万元至20万元不等的奖金,优秀项目落地广东地区可享“12+N”场地租金优惠、融资、担保、授信等一系列创业扶持。

  珠海获奖项目科技实力“硬核”

  “医疗器械的技术创新,是一个漫长的过程,没有收入,团队每个人的生活怎么办?”“你的产品在可靠性稳定性方面,具有哪些优势?”在决赛现场,每个项目拥有12分钟的展示时间,在6分钟现场陈述环节,各选手从项目创新点、项目优势及核心竞争力、目标市场分析等全方位展示各自项目的发展前景,大咖评委以敏锐眼光为其指点迷津。

  “今年参赛项目解决行业痛点的意识更强、商业模式更清晰。”决赛评委表示,科技海归领航赛在珠海已连续举办5年,主办方对项目筛选的把关能力逐年提升,项目整体方向和广东地区重点产业发展方向吻合度很高,为项目落地孵化打下了良好的基础。

  今年珠海获奖项目的科技实力十分“硬核”。获得团队组金奖的珠海项目“多回路反馈血管介入机器人系统”,依托介入执行端、主从操控中心、导航定位分析软件三大模组构成智能操作系统,应用于心血管疾病引发脑中卒的血管介入手术,可帮助医生提高手术效率、降低手术时长,解决医生长时间手术疲惫导致手不稳定的问题,减少病人手术痛楚。

  获得企业组金奖的是华芯智能公司带来的“高性能MEMS惯性传感器”项目,该企业于2019年底在珠海横琴注册落地,团队主创人员均为国内顶尖院校的博士后等顶尖人才。项目具有国际技术领先的结构设计、导航算法等优势,被复制和抄袭的难度大,并拥有多项自主知识产权,产品主要应用于海洋装备、航空航天等行业领域。目前,该企业已建成第一期小型封测厂。

  值得一提的是,今年为减少人员聚集、降低疫情传播风险,大赛初赛、复赛、决赛全程借力5G和直播技术,打通线上和线下平台,让赛事亮点频出。

  历年来,珠海在大赛期间还举办创业环境与创业政策推介会,组织各区招商部门、科技园区、创业孵化器与参赛团队见面洽谈,招商引智促进合作,推动更多优质创业项目在珠海落地,为珠海产业发展注入创新活力。

  据了解,自2016年起,珠海市已连续五年承办“众创杯”科技海归领航赛。前四届比赛累计吸引近3000个项目报名参赛,评选出84个省级优秀创业项目,其中,珠海市科技创新项目整体表现抢眼,共摘取7金、11银、13铜的好成绩,报名数量、质量均居全省首位。(来自:珠海特区报)


许可证编号:粤ICP备05026844 网站标识码4404000006 未经授权禁止复制或建立镜像
网站地图 |  联系方式
主办单位:珠海市人才资源与就业服务中心  珠海市互联网违法和不良信息举报网站
推荐使用IE7以上浏览器

粤公网安备 44040202000161号