首页>政务公开>综合动态

百名法学家百场报告会”暨市委理论学习中心组学习会举行 推动民法典全面有...

文章来源:珠海特区报 访问量:-   发布时间:2020-08-07 15:34    

    8月5日上午,“百名法学家百场报告会”暨市委理论学习中心组学习会举行,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,认真贯彻落实省委理论学习中心组专题学习会要求,专题学习民法典。全国人大常委会法制工作委员会一级巡视员杨明仑作专题辅导报告。市委书记郭永航主持会议。市政协主席陈洪辉、市人大常委会常务副主任陈英、市委副书记赵建国出席会议。

       会上,杨明仑全面回顾了民法典的起草过程,深刻阐述了民法典编纂的重大意义、指导思想和原则,并从民法典总则编和各分编进行了系统深入讲解。报告主题鲜明、思想深刻、内容丰富、深入浅出,与会同志深受启发,进一步加深了对民法典的准确理解和系统把握。

       郭永航强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,推动民法典全面有效实施,建设更高水平的法治珠海。要加强民事地方立法,用足用好特区立法权,加快完善同民法典相关联、相配套的法规规章。要严格依法行政,建设法治政府,推动法治化营商环境建设。要严格民事司法,加强民事审判和检察工作,全面提升民事案件办案质量和司法公信力。要强化普法宣传,把民法典作为当前和“十四五”时期普法工作重点,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里。要做好法律服务,依托各类平台广泛开展法律服务活动,切实维护人民群众合法权益。要加强组织领导,认真抓好民法典学习宣传实施工作,确保民法典实施工作落地见效。

      市委理论学习中心组成员,市委有关部委、市直有关单位负责同志参加会议。



许可证编号:粤ICP备05026844 网站标识码4404000006 未经授权禁止复制或建立镜像
网站地图 |  联系方式
主办单位:珠海市人才资源与就业服务中心  珠海市互联网违法和不良信息举报网站
推荐使用IE7以上浏览器

粤公网安备 44040202000161号