首页>政务公开>综合动态

消费扶贫助藏地好货“飞”出林芝

文章来源:珠海特区报 访问量:-   发布时间:2020-07-20 08:58    

  消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场。如何运用市场机制动员社会力量参与到扶贫过程中,是广东省第九批援藏工作队米林县工作组(下称“珠海援藏工作组”)不断摸索、求解的难题。

   “进藏一年来,工作组带动米林县、米林农场特色产品销售超过4000万元,助力巩固脱贫攻坚成果。”珠海援藏工作组组长,米林县委常务副书记、常务副县长黄南荫接受“决胜时刻——怒江林芝行”报道团专访时表示,接下来工作组将通过线上线下联动,打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,着力搭建“7+2”消费援藏平台,让贫困地区的产品真正流动起来,为脱贫攻坚注入强劲内生动力。

扶持藏地特产发展

       在香气浓郁的藏纸初级制造车间,记者见到了51岁的致富带头人多登。剥离树皮、打磨加工、捶打成泥、熬煮晾干……车间内一道道造纸工序有条不紊地进行。多登告诉记者,得益于完善的造纸工艺,工作坊生产的藏纸实现了可印刷、可量产等技术突破,2019年工作坊营业额达200多万元。

多登来自西藏昌都市,是一名有着三十余年经验的藏纸工艺传承人。2014年,他来到米林县羌纳乡西噶村,在市、县两级政府及村“两委”的大力支持下,成立农民专业合作社并建设西嘎藏纸工艺传承项目。该项目获得林芝市、米林县专项扶持基金420万元,已建成占地近700平方米的集藏纸、藏香、木艺加工销售为一体的厂房。

     “自2019年2月投产以来,发放工资63万多元,引进旅游合作项目后共为村集体经济创收150万元,为农牧民和贫困户家庭创收作出了较大贡献。”多登说,通过“政府扶持+合作社+能人+贫困户”的经营模式,该项目不仅带动贫困户就业增收,还助推藏族传统文化传承推广。

在米林县南伊珞巴民族乡才召村的米林珞巴族服饰工坊内,琳琅满目的珞巴族围巾、手袋等手工艺品摆满展示台,几名珞巴族妇女正在织布机前学习传统织布工艺。该服饰工坊是国家级非遗保护项目,也是林芝地区珞巴族服饰传承和发展的重要场所。珞巴族织布技艺传承人林勇介绍说,目前珞巴工坊有20余名手工艺人,经过2至4年的免费学习,一名成熟的手工艺人一年能有3万多元的收入。记者了解到,得益于珠海扶贫办的大力支持,2020年珠海援藏工作组将争取200万元资金扶持该项技艺发展,未来将有更多带有珞巴族传统血脉的作品涌现,融入人们的日常生活当中。“投资建设米林珞巴族服饰坊,是工作组提升当地文创产品品质,打造文创产品品牌的有益尝试。”黄南荫说,扶持优质产品发展,把消费潜力变成脱贫动力,是推动藏地特产“飞”出林芝的第一步。

       搭建消费援藏平台

       助推藏地特产走出林芝,贫困群众需要销售渠道和稳定的市场。7月2日,由中共米林县委员会、米林县人民政府、广东省第九批援藏工作队米林县工作组、珠海传媒集团共同主办的“主播带货”活动在西藏林芝市米林县举行。直播间里,网友纷纷点赞,接连掀起“剁手”高潮,灵芝、天麻、松茸等高原特色农副产品,珞巴民族手工艺制品等地域文化产品在精彩的推介和互动中“飞”向全国各地。仅在观海APP,直播观看人数就突破3万。

珠海对口帮扶米林县、米林农场以来,大力推进消费援藏,拓展米林优质农牧产品销售渠道和文化旅游消费市场,不少藏地特产早已“飞”上珠海市民餐桌。2019年,15吨来自米林的嘎玛苹果经由珠海农控搭建的销售平台销往珠海、深圳、上海等地,为米林农场和当地农牧民增收27万元。

    “根据广东省第九批援藏工作队的总体安排,工作组将在珠三角7个城市和香港、澳门建设西藏特色农牧产品和旅游交易推广中心,在西藏林芝地区和粤港澳大湾区消费市场之间架起桥梁。”黄南荫表示,在横琴新区管委会的大力支持下,“7+2”消费援藏平台珠海门店将落子横琴口岸,未来将成为消费援藏的重要窗口,将“导入人流、植入 文化、输出文创”的设想变为现实。

       记者了解到,米林县米林镇致富带头人尼玛创办的红太阳科技示范家庭农场将成为“7+2”消费援藏平台建成后的首批受惠企业。红太阳科技示范家庭农场主要经营灵芝、天麻等藏药材及经济作物种植,尼玛告诉记者,两万斤灵芝7月长成,经一个月晾晒后即可上市。8月底,珠海援藏工作组将通过“7+2”消费援藏平台将一万斤灵芝销往珠海,助力米林县特色药材产销两旺。

除消费环节外,生产、物流环节的难点、堵点也即将打通。7月13日,珠海经重庆飞往林芝的新航线完成首飞,珠海与林芝的空中扶贫路已铺就,为两地政企合作、商旅往来提供更加便利的条件。

     “借助航班,新鲜优质的松茸、牦牛肉、藏香猪等藏地特产在24小时内即可端上粤港澳大湾区人们的餐桌 。”华发集团西藏华昇物流发展有限公司总经理焦俊锋介绍,华发(林芝)商贸物流产业园预计于2021年林芝桃花节正式开放,届时将成为藏东南地区最具影响力并辐射全国的土特产、藏药材及内地名优产品的商贸物流集散中心,有效连接林芝与粤港澳大湾区消费市场。


许可证编号:粤ICP备05026844 网站标识码4404000006 未经授权禁止复制或建立镜像
网站地图 |  联系方式
主办单位:珠海市人才资源与就业服务中心  珠海市互联网违法和不良信息举报网站
推荐使用IE7以上浏览器

粤公网安备 44040202000161号