首页>政务公开>党群活动

珠海在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范 为高质量发展提供坚强保障

文章来源:珠海特区报 访问量:-   发布时间:2021-12-27 18:17    

  “经济特区处于改革开放最前沿,加强党的全面领导和党的建设有着更高要求。”习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调,要深入贯彻新时代党的建设总要求,以改革创新精神在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范。这为珠海进一步抓好党建工作提供了重要遵循、注入了强大动力。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的十九大以来,珠海以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,全面加强党的领导和党的建设,为推动珠海经济特区“二次创业”加快发展提供坚强政治保证和组织保证。

  数  读

  ●2018年部署开展“党支部建设年”活动,指导推动基层组建248个工作组,逐一对全市6000多个党支部“过筛子”拉网排查,查摆整改各类支部问题11649条。

  ●2019年制定珠海8个领域党支部规范化建设40多项标准,在线配套1000多个操作指南和流程图,按照支部建设标准集中整顿238个不达标党支部。

  ●2020年部署开展模范党支部创建工作,在全市打造137个模范党支部。

  ●进一步激励保障农村“两委”干部干事创业,2019年村“两委”干部人均年工作报酬达10.1万元,比2018年翻了一番。

  ●大力推动实体化建设农村党群服务中心,对全市122个村党群服务中心进行法人登记。

  ●大力实施村(社区)党组织书记“领头雁”工程,选派4批140名村(社区)党组织书记到深圳、佛山先进村(社区)蹲点学习一个月。

  ●高质量完成2021年村级换届,村“两委”交叉任职比例达95.7%。新一届村“两委”干部大专以上文化程度占60%,平均年龄41岁。

  ●2020年疫情防控期间,全市2600多个单位党组织、5.3万人次在职党员通过“双报到”机制参加一线疫情防控。

  ●大力推行“红色业委会”,目前全市成立99个业委会党支部,1850个住宅小区实现党组织全覆盖。

  珠海大力实施加强基层党组织建设三年行动计划 把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒

  “党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。”党的十八大以来,习近平总书记对党的基层组织建设提出了新目标新要求。

  落地才能根深,根深才能叶茂。中共珠海市委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,把加强基层党建作为基层建设的“头号工程”,出台《珠海市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020年)》,扎实推动省三年行动计划各项具体任务落细落实,切实以高质量党建为珠海经济特区“二次创业”加快发展保驾护航。

  大力推进党支部标准化规范化建设

  在香宁花园北区,有几栋楼的楼道内被粉刷一新,敞亮干净,这是康宁社区第二网格开展“美丽楼道”建设活动带来的可喜变化。近年来,康宁社区党委不断加强党支部标准化规范化建设,实行网格化管理,切实为群众办实事、解难题,赢得了社区党员群众的信任与支持。

  党支部建设是基础性、统领性工作,2018年,珠海部署开展“党支部建设年”活动,组织开展三轮全领域、广覆盖专项排查,指导推动基层组建248个工作组,对全市6000多个党支部进行拉网排查,查摆整改各类问题11649条,一揽子解决基层组织建设中存在的各种问题,抓紧补齐各种短板,全面提升基层党组织建设质量和水平。

  “我们用一年时间从队伍、活动、阵地、制度等基本建设入手,重点规范党支部组织设置、班子建设、发展党员、组织生活、党员教育管理、建章立制、阵地建设等7方面18项内容,推动全市党支部基本建设进一步规范、组织力进一步提升。”市委组织部相关负责人介绍说。

  此后的两年,各项工作有序推进。2019年制定珠海农村、社区、机关、国企等8个领域党支部规范化建设40多项标准,在线配套1000多个操作指南和流程图,按照支部建设标准集中整顿238个不达标党支部;2020年部署开展模范党支部创建工作,以提升党支部头雁效应、党员作用、工作机制、政治功能和组织力为重点,在全市打造137个模范党支部。

  市委组织部相关负责人介绍说,经过三年的努力,支部建设实现由零敲碎打向系统推进转变、由典型示范向标准引领转变、由合格达标向发挥作用转变,各领域党支部政治功能和组织力得到全面增强。

  以组织振兴激发乡村振兴内生动力

  “这两年在村里生活,幸福感越来越强了!”从软弱涣散问题村到人人点赞的先进村,斗门区荔山村的转变,是珠海市不断加强基层党建,固本强基促进农村基层政治生态蝶变的现实缩影。

  激励保障是激发广大村“两委”在推进乡村治理现代化中主动担当作为的重要方法。2018年,市委、市政府印发《关于进一步激励保障农村“两委”干部干事创业的意见(试行)》,在建立最低工作报酬制度、绩效考核、监督管理等方面提出10条举措。实行以后,2019年全市村“两委”干部人均年工作报酬达10.1万元,比2018年翻了一番。

  长期以来,对村“两委”干部监督管理缺乏有力抓手,个别干部不作为、乱作为情况时有发生。2018年在全市村“两委”干部中全面推行“选聘分离”,对村“两委”班子成员履职情况全面考核,合格的聘任到村党群服务中心工作,按规定领取财政补贴的工作报酬;对不合格的不予聘用。

  市委组织部相关负责人表示,制度实施以来,较好解决了个别村“两委”干部不履职、不作为甚至与党委政府离心离德等问题,让党委政府把村“两委”干部这支力量牢牢抓在手上。

  “现在有了党群服务中心,办事只进一扇门,再也不用像以前那样逐层楼跑了,方便了不少。”斗门区莲洲镇耕管村村民郭女士如是说。村民真切感受的背后,是耕管村党群服务中心的规范化建设。

  近年来,珠海大力推动实体化建设农村党群服务中心,对全市122个村党群服务中心进行法人登记,并配备专职工作人员,明确工作职责。通过实体化建设村党群服务中心,保证了惠民政策由村党组织负责落实,村党组织在服务群众中树立了形象和威信、巩固了领导地位。

  群雁高飞头雁领。近年来,珠海市大力实施村(社区)党组织书记“领头雁”工程,每年在市委党校举办村(社区)党组织书记轮训班,对村(社区)党组织书记全覆盖培训,选派4批140名村(社区)党组织书记到深圳、佛山先进村(社区)蹲点学习一个月。实施“归雁”计划,每村储备两名后备干部。

  高质量完成2021年村级换届,村党组织书记全部依法定程序兼任村民委员会主任、村级集体经济负责人,村“两委”交叉任职比例达95.7%。新一届村“两委”干部大专以上文化程度占60%,比上届提高28个百分点;平均年龄41岁,比上届下降6岁。

  以党建引领开创城市基层治理新格局

  “条块分割”一直是城市基层治理的“老大难”问题,市委组织部通过以“线上注册、线下报到”模式全面铺开“双报到”工作,充分调动线条部门力量参与基层治理。

  2019年11月,珠海在全省较早推行党组织和党员“双报到”工作,在老旧小区改造、业委会选举等关键环节发挥了重要作用,社区治理效能大大提升,共建共治共享的区域化党建共同体逐步形成。2020年疫情防控期间,全市2600多个单位党组织、5.3万人次在职党员通过“双报到”机制参加一线疫情防控,有效缓解了基层一线防控压力。

  物业管理纠纷是民生“痛点”和基层治理“难点”,珠海市通过大力推行“红色业委会”,将党组织建到业委会上,组建物业管理行业党委,以党建促进业委会、物业服务企业双向联动。目前,全市成立99个业委会党支部,1850个住宅小区实现党组织全覆盖,由业委会党支部牵头的“红色智囊团”、小区居民议事会等有效解决了一大批群众关心、社会关注的民生热点问题。

  一直以来,行业党建管理“真空”、管不过来、管不到位问题突出。市委组织部采用“梳辫子”方法,依托行业主管部门组建律师、互联网、物业管理、“小个专”等13个行业党委。管理体制理顺以来,行业党建从组织部门一家抓变成了组织部门、业务部门齐抓共管,党建工作与业务工作结合更加紧密,有力推动了行业系统融入区域化党建,有效打破了基层治理“条块分割”的局面。

  珠海聚焦城市发展新定位、聚焦社会治理新格局,积极探索党建引领基层治理的有效路径,政治引领、融合发展、区域统筹、齐抓共管已成为城市领域各级党组织的思想共识,基层治理体系和治理能力现代化进一步提高。

  真抓实干创佳绩,累累硕果挂满枝。三年来,珠海通过抓基层、强基础,在“规范化建设”上巩固完善,在“组织力提升”上持续用力,在“全面进步全面过硬”上深化拓展,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,不断筑牢党的执政根基。

  全力做好2021年各项重点任务 确保新一轮三年行动计划开好局起好步

  今年是“十四五”开局之年,也是建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的起步之年。今年以来,珠海市认真贯彻落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2021年-2023年)要求,加快推进2021年工作要点各项任务落实落地——

  精心组织开展庆祝建党100周年活动。高质量完成“两优一先”评选表彰,珠海市首次同时有3名对象获全国“两优一先”表彰,14名对象获省表彰。隆重举行全市“两优一先”表彰大会,表彰对象300名。用情开展“大走访、大宣传、大慰问、大服务”活动,集中走访慰问11325人,向6061名老党员颁发“光荣在党50周年”纪念章。编制《珠海党史知识简明读本》等系列本土教材,精心摄制《织网人》等65部党员教育课件,策划摄制18期《我是共产党员》系列专题片,引起基层党员群众强烈共鸣和一致好评。

  扎实推进党史学习教育。实施“十万党员进党校”,在各级党校开设52个会场,邀请中央党校专家教授作专题辅导7期、培训党员7万余人,组织全市5000多个党组织、近8万名党员到苏兆征故居陈列馆、港珠澳大桥等开展现场教学,《中国组织人事报》头版报道珠海有关做法。抓实流动党员党史学习教育,全面摸清流动党员底数,市区镇举办培训班43期,全覆盖培训流动党员1400余名。广泛开展“党旗在基层一线高高飘扬”群众性教育活动,3800余名新党员参加集中入党宣誓,7000多个党支部开展了“七一”主题党日活动,6400余名党组织书记讲了专题党课,广大党员立足岗位普遍为群众实际办理1件民生实事。

  制定出台创建抓党建促乡村振兴示范县工作方案,建立6类57项创建指标标准。打造1条中组部确定的红色美丽乡村先行试点村、22条市级党建引领乡村振兴样板村。全市村级集体收入年增长率超10%、农民可支配收入达3.6万元。

  推广服务项目认领制和志愿服务积分制,1500多个党组织、2万多名党员通过“双报到”机制常态化支援疫情防控。实施社区党群服务中心“美好提升计划”,推动北堤等75个社区进行升级改造。

  全面开展“民生微实事”工作,建立“1+N”制度体系,实施民生项目6865个、完成6111个,涉及金额3.09亿元。

  开展“红色工地”创建活动,创建“红色工地”项目67个,打造珠海隧道工程等首批16个市级“红色工地”示范项目。

  常态化开展“双同步”工作,对全市9994家非公企业和2340家社会组织进行全覆盖摸排,新增407家非公企业组建党组织。制定非公企业、社会组织党建工作指引,指导44家非公企业和660家社会组织将党建工作要求写入企业章程。

许可证编号:粤ICP备05026844 网站标识码4404000006 未经授权禁止复制或建立镜像
网站地图 |  联系方式
主办单位:珠海市人才资源与就业服务中心  珠海市互联网违法和不良信息举报网站
推荐使用IE7以上浏览器

粤公网安备 44040202000161号