首页>互动交流>征集调查

关于《珠海市“南粤家政”工程配套政策实施细则》公开征求意见情况

文章来源:珠海市人力资源和社会保障局 访问量:-   发布时间:2021-06-08 15:58    

  2021年5月19日-6月1日,我局向社会公开征求对《珠海市“南粤家政”工程配套政策实施细则》(以下简称《实施细则》)的意见,期间收到个人意见6条,因与《实施细则》不相关或非建议性留言,均未采纳。具体如下:

  一、针对“家政服务合同‘网签’补贴中补贴标准:根据‘网签’人数,按每人10元标准给予补贴,每人仅享受1次,每家企业每年最高不超过1万元”,如存在家政服务人员在政策期限内更换2家及以上的本市家政企业,是否与该名家政服务人员网签的所有本市家政企业均可申请该项补贴”意见

  答复意见:本条非建议性留言,故未采纳。家政服务合同“网签”补贴条件为在珠海“南粤家政”信用管理平台首次进行家政服务合同“网签”。如存在家政服务人员在政策期限内更换2家及以上的本市家政企业,仅首次与家政服务人员进行“网签”的家政企业可申请该项补贴。

  二、针对“居家养老,养老院等,属于被动养老,建议,在养老院或者社区,设立一个科室,把传统文化太极(太极基础和太极养生)融入老人们的生活,逐渐进入主动养老模式,养成良好的生活习惯,身体更加健康!大家都顺心!”意见

  答复意见:本条意见与《实施细则》内容不相关,故未采纳。民政部门为养老护理行业主管部门,建议将该项意见向民政部门反映。

  三、针对“配套相应的家政黑名单,对那些有过虐待老人等做的不好的家政,列入黑名单”意见

  答复意见:本条意见与《实施细则》内容不相关,故未采纳。目前我局正在建设珠海“南粤家政”信用管理平台,计划依托该平台为符合条件的家政服务人员发放“上门服务证”(绿码)。如家政服务人员存在虐待老人等不良行为,则无法取得“上门服务证”(绿码)并被珠海“南粤家政”信用管理平台记录。

  四、针对“明确本市一般性家政建议报酬。现在有些家政人员联合恶意涨价的行为”意见

  答复意见:本条意见与《实施细则》内容不相关,故未采纳。我局将按照省的统一部署开展家政企业薪酬调查。

  五、针对“规定明确的家政中介机构的中介费。对中介机构有评分考核,对不及格的机构停止营业”意见

  答复意见:本条意见与《实施细则》内容不相关,故未采纳。该项工作不属于我局职责,对其他政府部门发现家政中介机构存在收费方面问题并要求整改的,将在珠海“南粤家政”信用管理平台记录。

  六、针对“对家政人员持证上岗,对有欺骗,虐待,和重大过错的人员吊销岗位证,永不上岗”意见

  答复意见:本条意见与《实施细则》内容不相关,故未采纳。目前我局正在建设珠海“南粤家政”信用管理平台,计划依托该平台为符合条件的家政服务人员发放“上门服务证”(绿码)。如家政服务人员存在欺骗、虐待或其他重大过错,则无法取得“上门服务证”(绿码)并被珠海“南粤家政”信用管理平台记录。




珠海市人力资源和社会保障局

2021年6月8日

许可证编号:粤ICP备05026844 网站标识码4404000006 未经授权禁止复制或建立镜像
网站地图 |  联系方式
主办单位:珠海市人才资源与就业服务中心  珠海市互联网违法和不良信息举报网站
推荐使用IE7以上浏览器

粤公网安备 44040202000161号